Топливо

Древесные топливные брикеты для каминов и печей: виды и преимущества

Популярность древесных брикетов обусловлена ​​высокими полезными свойствами.

Хранение брикетов не требует много пространства в домах или коммерческих помещениях, а зола составляет всего 1% от первоначального объема. Какое место занимают древесные брикеты на рынках биотоплива в Украине и Европе?

Дрова vs брикеты

Среди альтернативных энергоресурсов, которые вполне могут стать заменой традиционным дровам, древесные брикеты едва ли не самыми популярными. Во многом этому способствуют их энергетические характеристики: пламя от горения брикетов равно, они не «стреляют» не искрятся и почти на дают дыма. Древесные брикеты содержат не более 10% влаги, тогда как обычные дрова даже с высоким уровнем просушки имеют влажность не выше 20%, что является довольно критическим показателем. Большая часть воды и содержание примесей засоряют дымоходы, что требует их тщательного обслуживания и постоянного контроля. Древесные брикеты практически не создают проблем с золой и удалением остатков продуктов сгорания с дымоходов, поскольку после их сгорания пепел составляет не более 1% использованного объема.

Брикеты и гранулы из древесины учитывая их более высокую теплотворную способность, меньшую влажность и вообще высшее энергетическую плотность (ГДж / м3) считаются «лучшим» твердым биотопливом по сравнению с не уплотненными видами биомассы и биотоплива. Высокая плотность обеспечивает более теплообразования и, соответственно, экономичность их использования. Например, одна тонна древесных брикетов позволяет получить примерно 5000 кВт энергии. Через эти свойства древесные брикеты все больше используют не только для мангалов, каминов, твердотопливных котлов при отоплении коттеджей, но и на промышленных предприятиях, котельных и теплицах.

Однако, не все древесные брикеты одинаковые по качеству. Даже брикеты одной формы и из одного и того же материала могут отличаться зольностью, влажностью и температурой горения. Все будет зависеть от качества подготовки исходных материалов, степени сушки и прессования, а также хранения готовых изделий. Сегодня есть три основных формы брикетов: Рini-kay (в форме квадрата или шестигранника с отверстием по центру), RUF (форма кирпича), Nestro (форма цилиндра). Впрочем сама форма не влияет на их химический состав, а главное отличие заключается в максимально допустимой плотности брикета, которую можно достичь. Чем выше плотность брикета, тем больше его теплоотдача. Самую высокую плотность имеют брикеты Pini-kay , самую низкую — RUF .

Крупнейший потребитель — Европа

Практическая Европа давно уже использует для отопления биотопливо из отходов. Постоянный рост цен на традиционные виды энергоресурсов (газ, уголь, нефть) и усиление контроля за вредными выбросами заставляет большинство стран ЕС переходить на альтернативные источники энергии, в том числе, и древесные брикеты, потребность в которых из года в год только растет. Значительный толчок этой тенденции был дан с принятием в 2009 году Директивы 2009/28 / ЕС о поощрении к использованию энергии, произведенной из возобновляемых источников. По данным Евростата, в 2017 году на долю древесины и изделий из древесины приходилось почти половину валового внутреннего энергопотребления ЕС в сфере возобновляемых источников энергии.

Сегодня основными покупателями древесных брикетов в ЕС Польша, ФРГ, Швеция, Австрия, Великобритания, а также страны Балтии. Спрос на это биотопливо ежегодно растет и значительно превышает предложение. По некоторым прогнозам, к 2020 году этот показатель потребления древесных брикетов может достичь 24 млн тонн, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Такая же тенденция наблюдается в мировом масштабе, где, кроме Европы, крупнейшими потребителями являются США и Канада.

Крупнейшими поставщиками импортируемых брикетов является прибалтийские страны, в частности, Латвия и Эстония, поставки из которых осуществляются морским транспортом. Определенную долю рынка ЕС обеспечивают и местные производители (ФРГ, Швеция, Польша, Финляндия).

Хотя основным направлением использования древесных брикетов является отопления частных домов, в некоторых странах ЕС их также применяют для получения тепловой и электрической энергии в промышленных масштабах. По данным Евростата, доля древесной биомассы в энергетическом балансе стран ЕС в 2015 составила 5,9%, а на сегодня уже превышает 7%.

Украинский рынок: в ожидании переориентации

В Украине рынок древесных брикетов также показывает положительную динамику. Периодическое рост цен на традиционное топливо и увеличение количества загородных домов являются главными предпосылками спроса на эту продукцию. Бизнес по производству и продаже древесных брикетов довольно прибыльный, поэтому количество компаний, осуществляющих такую ​​деятельность, постоянно увеличивается.

По данным Украинского биотопливного портала, по состоянию на 2017 год, зафиксировано 181 действующее производство брикетов RUF, Pini-kay, Nestro .

Наиболее популярным типом древесного брикета у производителей есть Pini-kay , доля которого составляет 48% от общего количества производимого объема. Регионами наибольшей концентрации производства древесных брикетов в прошлом году были Киевская, Житомирская, Черкасская и Винницкая области, а совокупный потенциал по всем областям Украины превысил 12 тыс. тонн/мес.

производители древесных топливных брикетов

Особенностью производства древесных брикетов в Украине является его региональная неравномерность и относительная разобщенность, а также значительное количество небольших по масштабу предприятий.

Цены на этот вид биотоплива варьируются в зависимости от сырья, производителя и региона. Колебания наблюдается также и в течение года, в частности, цены растут в отопительный сезон за счет изменения баланса спроса и предложения. Кроме того, на конечную цену влияют условия поставки и логистика. На начало сентября текущего года диапазон цен на древесный брикет, в зависимости от его типа, варьировался:

  •  Nestro — 3000-4000 грн/т;
  •  RUF — 3500-4500 грн/т;
  •  Pini-Kay — 3500-5000 грн/т.

К сожалению, точной статистики по текущему объема использования древесных брикетов пока нет, но по некоторым оценкам, для нужд индивидуального отопления он может составлять около 500 тыс. тонн/год. Исходя из приведенной выше статистики производства, можно утверждать о наличии большого потенциала для развития рынка древесных брикетов. Впрочем, население пока не спешит массово переходить на биотопливо и во многом это связано с малой информированностью о преимуществах биотоплива, в частности, древесных брикетов, перед традиционными дровами. Поэтому значительная часть их экспортируется в европейские страны.

Напоследок отметим, что, несмотря на ряд проблем, часть из которых указана выше, этот сегмент биотоплива продолжает развиваться. Высокая окупаемость, простота использования и относительная ценовая доступность рано или поздно станут дополнительным преимуществом древесных брикетов как для бытовых, так и промышленных потребителей теплоэнергии. В отдельных случаях, по совокупности преимуществ и по сравнению с традиционными источниками энергии, древесные брикеты могут быть рентабельными, чем некоторые новейшие технологии. Поэтому создание благоприятных условий на внутреннем рынке и информационная поддержка даст толчок переориентации значительной части экспорта этого вида биотоплива на продажу украинскому потребителю. В конечном итоге это будет способствовать не только рациональному использованию отходов деревоперерабатывающей отрасли.

Добавить комментарий