Камины, Печи

Как сушить дрова для камина и какие породы выбирать

2Q== Как сушить дрова для камина и какие породы выбирать

Важно, чтобы дрова были сухими, прежде чем сжигать их в печи. Чем суше древесина, тем лучше она горит.

Если вы собираетесь рубить дрова самостоятельно, это нужно делать ранней весной. Затем вы можете отрезать бревна одинаковой длины и летом разложить их снаружи. Дерево будет терять воду, поэтому место, куда вы его кладете, должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.

Чтобы убедиться, что древесина достаточно сухая, вы можете ударить два бревна друг о друга и послушать звук, который они издают. Можно положить поленья в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое помещение. Если в мешке есть влага, древесина все еще влажная. Фактически, самый простой способ определить, высохла ли древесина, — это увидеть трещины в бревнах.

ЛУЧШИЕ ВИДЫ ДРОВ

Рябина, бук, дуб, ясень, клен и береза ​​считаются лучшими породами дров для разведения огня в камине. Многие люди предпочитают хвойное дерево, потому что им нравится слышать, как оно потрескивает в камине, но при горении это дерево дает много искр, что может стать причиной пожара.

kamin v stile hay tek 1925 Как сушить дрова для камина и какие породы выбирать

Дрова березовые

Преимущества.

Лучшими всегда считались березовые дрова: чистые и горячие. Они горят большим раскаленным пламенем, не стреляют, не искрятся и полностью сгорают. Многим нравится восхитительный аромат, который исходит от стопки свежих дров.

Недостатки.

Березовые дрова выделяют такое сильное тепло, что иногда вызывают пожары. В любой деревне вам расскажут печальные истории о сгоревшем доме, в котором разгорелся сильный пожар. И уточнят, что бедолаги сразу бросили березовых дров в печь. Обычно это бывает холодной осенью или морозной зимой, когда хочется как можно скорее прогреть промерзший дом. Часто горят дачи, на которые приезжают на новогодние праздники.

При длительном хранении (более двух лет) колотые березовые дрова теряют свой особый аромат.

Дрова из сосны и ели

Преимущества.

Дрова из сосны и ели сразу узнаваемы по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто для растопки используют оставшиеся после строительства или ремонта пиленые еловые и сосновые доски.

Недостатки.

Эти дрова потрескивают, стреляют и искры, поэтому нужно поставить защитный экран. Без него будет беда, ведь из камина или печи вылетают не только искры, но и раскаленные угли. На нем часто появляются пылающие куски дерева. Перед камином или печью не должно быть ковров или циновок. Деревянный пол необходимо покрыть листом металла, напольной плиткой или другими негорючими материалами.

Не всем нравится топить печь в бане сосновыми или еловыми дровами, ведь в них много смолы, а золы остается слишком много. Сосна и ель выгорают не так быстро, как береза. Вы можете сгореть, если закроете дымоход до того, как погаснут все угли.

Дрова дубовые

Преимущества.

Твердая древесина дуба средних лет долго горит, отдает много тепла и тонкий аромат. Они считаются ценными и дорогими.

Недостатки.

Молодой дуб на дрова не срубишь: тепла от него будет мало. Старый дуб тоже не годится. Воздух становится тяжелым, приобретает запах древесного угля. Не все люди выдерживают это. От сжигания таких дров остается больше золы, чем от дров из средневозрастного дуба.

Дрова ольховые

Преимущества.

Дрова из ольхи самые лучшие. Они издавна считались лечебными. Их зажигали для того, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольхой топили печи в царских и боярских покоях.

Недостатки.

Ольха, вырубленная на болотистой местности, часто используется на дрова. Они совершенно разные: сажи от них много, а жара не легкая, а тяжелая. Такую древесину ольхи никак нельзя назвать «королевской».

Липовые дрова

Преимущества.

Это чудесные дрова с медовым ароматом. Еще мне нравится сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Тепло мягкое и нежное, поэтому косметологи считают, что оно полезно для кожи. Печи, камины и бани топят липой при простуде и ангине.

Недостатки.

Для большинства людей древесина липы — роскошь. Нагреть ими плиту бывает редко. Липовые дрова горят равномерно, но разгораются медленно и отдают меньше тепла, чем другие породы деревьев.

Древесина ивы

Преимущества.

Древесина ивы горит горячо, быстро выгорает. Они не стреляют и мало дымят.

Недостатки.

Дрова из ивы достать сложно, если поблизости не будут проводиться санитарные рубки. Таких дров у нас накопилось очень много, потому что несколько лет назад три огромных ивы пришлось укоротить ломкими, ветки которых цеплялись за провода.

Дрова осиновые

Преимущества.

Эти дрова не коптят, горит большим пламенем, но тепло отдает только в раскаленной печи. Осина ценится за ее способность очищать дымоходы от копоти и сажи. Дрова из тополя имеют такое же качество, но в меньшей степени. Могут не только топить печь, но и класть ее в печь в конце топки.

Недостатки.

Осиновые дрова горят медленно и мало нагреваются в прохладной топке. У некоторых людей осина вызывает слабость, поэтому это не лучшее дерево для ванны.

Фруктовые деревья

Преимущества.

Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются отличные дрова. Горячие, чистые и ароматные. Они бесплатны для владельцев садов. Все тонкие веточки сжигаю на костре или в бочке, а толстые складываю в поленницу. Эти дрова не нужно сушить так же долго, как дуб или ольху. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно отмечу, что при омоложении старой сирени получаются отличные дрова. Этой осенью мне пришлось сформировать кусты. Толстые стволы использовались на дрова, более тонкие ветки сжигались в бочке.

Недостатки.

Не очень аккуратно смотрится стопка дров от плодовых деревьев. К тому же эти дрова появляются только время от времени. Кстати, лоза плохо горит даже в сушеном виде.

Мы перечислили дрова, которыми чаще всего топят камины и печи. Кроме них есть дрова из клена, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других видов кустарников и деревьев. Большинство из нас не может позволить себе такую ​​роскошь, как бук.