Дымоходы

Дымоход: противопожарные нормы и безопасность

В любой отопительной системе дымоход является наиболее активной частью, которая интенсивно подвергается воздействию высоких температур. Труба часто становится источником пожаров. Им предшествуют различные причины, появление которых нетрудно предупреждать, если делать все вовремя и придерживаться правил эксплуатации.

Факторы опасности

Основной причиной, приводящей к спонтанному возгоранию дымохода, является сажа. Ее температура горения превышает 1000° С. Образовавшаяся сажа склонна скапливаться внутри дымоходной трубы. Особенно интенсивен процесс там, где стенки бугристые и шероховатые. Они создают местное сопротивление движению дыма, отчего происходит осаждение копоти. Одновременно с налипанием сажи на стенках образуется конденсат. Его появление — результат плохой теплоизоляции наружной части дымоотвода.

1 ред.jpg

Уровень скопления отложений и выпадения конденсата зависит от того, какое топливо используется. Нежелательным топливом считаются деревья хвойных пород. В них присутствует большое количество смолы, которая дает повышенный процент сажеобразования. Сырые дрова также малопригодны, потому что они плохо горят и являются дополнительным источником для образования конденсата.

Абсолютно недопустимо использовать топливо, содержащее углеводороды на основе галогенов! При высоких температурах эти соединения разлагаются с выделением агрессивных кислот: соляной и плавиковой. Остывая, реагенты осаждаются на поверхности трубы дымохода. Такие кислоты настолько активны, что способны разъедать не только черные металлы и нержавейку, но и некоторые минеральные материалы.

2 ред.jpg

К веществам, в которых присутствуют галогены, относятся следующие: чистящие средства, обезжириватели, различные растворители, аэрозольные спреи, линолеумы и ламинаты, лаки и краски. Кроме бытовой химии, вредными видами топлива являются ДВП, ДСП и другие строительные материалы, пропитанные карбамид формальдегидными смолами.

Правила пользования отопительными установками

Чтобы не подвергать себя опасностям при эксплуатации печей, каминов и различных приборов, работающих на твердом топливе, нужно знать не только его свойства. Необходимо иметь грамотное представление о конструкции системы, особенно ее дымоходной части, и четко придерживаться правил техники безопасности. К ней относятся такие положения и предписания:

1. Каждый отопительный сезон начинать и заканчивать осмотром и проводить чистку дымового канала.
2. Осуществлять проверку дымохода один раз в два-три месяца постоянно работающей печи.
3. Не сжигать в очаге отопительной установки бытовой и строительный мусор, пластиковую упаковку и тару.
4. Использовать только сухие поленья лиственных пород деревьев.
5. При этом монтаж дымоходной системы должен быть проведен специалистами с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности.

Соблюдение всех этих пунктов не займет много времени, зато предохранит Вас от возможных пожаров и отравлений СО.

Чистка дымохода

Санацию трубы осуществляют двумя способами: механическим и химическим. Проводить чистки рекомендуется, не доводя дымоход до каких-либо серьезных дефектов. Однако, если они обнаружены, то применять подобные средства запрещается, как и эксплуатировать систему. Сначала необходимо ее отремонтировать, поручив работу профессионалам, имеющим необходимые лицензии и соответствующий уровень квалификации.

3 ред.jpg

Механическое воздействие более эффективно, поэтому к нему прибегают довольно часто. Чтобы удалить сажевые наросты, используют различные наборы и приспособления в виде щеток, ершей и скребков.

К химическим средствам очистки относится полено-трубочист и специальные вещества. Они бывают как порошковые, так и жидкие различной консистенции. Химические средства хорошо справляются там, где степень засорения каналов и основной трубы незначительная. Используют их во время топки, добавляя в огонь дозированное количество. Аналогичным образом поступают и со специальными поленьями, пропитанными теми же веществами и входящими в состав чистящих препаратов. При сгорании как порошки, так и поленья выделяют летучие фракции. Поднимаясь вверх, они размягчают и отчасти нейтрализуют слои сажи, которые отслаиваются от поверхности трубы. Падая вниз, они без остатка сгорают в топке.